« Le gâteau des rois en péril, ou quand l'immigration porte atteinte aux us et coutumes d'une région » *



La conclusion d'une étude très sérieuse et d'un sondage menés par le site slate.fr, sur l'extension en France de la consommation des galettes à la frangipane (pays d'Oïl) aux dépens du gâteau ou couronne (pays d'Oc).

Si aujourd'hui la galette est au menu de l'Épiphanie pour 73% de sondés, son expansion territoriale est en marche, sous l'impulsion notamment des nouveaux arrivants dans le sud, notre incomparable gâteau étant peu à peu repoussé vers le littoral... A Marseille, la tradition est de manger la couronne des rois provençale - une brioche aux fruits confits > ci-contre) - elle remonte au XIVe siècle.

A lire... La carte de France des mangeurs de galette à la frangipane et des amateurs de gâteau des rois sur Slate.fr - en ligne ou en pdf .

Christian de Mittelwihr

 

* Quand on évoque l'immigration il ne s'agit pas forcément de celle venant d'autres pays, car les déplacements internes au sein d'un pays, voire de l'Union Européenne, peuvent aussi être dangereux pour des traditions locales.

 

Une recette de la couronne provençale

Ingrédients pour 2 galettes :

  • 200 gr fruits confits
  • 1 fève (et un sujet)
  • 1 jaune d’œuf (pour dorer)
  • 60 g sucre blanc en grains
  • Pâte à brioche :
  • 500 gr farine
  • 10 g sel
  • 60 g sucre semoule
  • 25 g levure de bière (boulanger)
  • 4 à 6 œufs
  • 250 g beurre

Préparer la pâte à brioche :

Tamiser la farine et faire une fontaine. Au centre, placer le sel, le sucre, les œufs et la levure délayée dans un peu d’eau tiède.
Mélanger les éléments qui sont au centre et incorporer la farine progressivement.
Battre la pâte afin qu’elle prenne du corps (à la main ou mixer) jusqu’à ce qu’elle se détache bien des doigts.
Ajouter le beurre. Mélanger en pressant la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
Mettre la pâte dans un récipient avec un peu de farine dessus. Recouvrir d’un linge et laisser monter dans un endroit tempéré.

Façonner la couronne :

Quand la pâte est montée (environ 40 minutes), la mélanger et faire deux boules égales.
Faire un trou au centre avec les doigts. Étirer la pâte doucement et régulièrement pour façonner une couronne.
Mettre la fève et le sujet dans la pâtes. Recommencer avec la deuxième boule. Mettre sur plaque de cuisson avec du papier à cuisson. Dorer avec le jaune d’œuf. Couvrir de sucre en grains.

Enfourner à 150° durant 15-20 minutes
Décorer avec les fruits confits en tranche


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Blogade 10 - Mise en ligne le  25 janvier 2015

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